FT-Online-en-Vivo
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on email
Share on whatsapp

Formación de Profesional de Terapia de Bosque

EUR, €
  • EUR, €
  • USD, $
WOOCS v.1.3.7

2.460 

  • Calendario
  • Objetivo
  • Metodología
  • Aprenderás
  • Serás capaz de

Si alguna sesión no te encaja, no te preocupes, solicitamos la asistencia al 70% de las sesiones.

Inmersión (5 días)

Realizada desde casa, a través de clases y discusiones online en vivo (videoconferencia) con formador, individuales y en grupo. Las 5 sesiones de enseñanza con formador y trabajo en grupo son diarias y duran 3 h cada, con el siguiente calendario:

Dia Horario Formato
17 enero 2022 España/Europa Central: 17:00–20:00
Lisboa, Londres: 16:00–19:00
Santiago, Buenos Aires, São Paulo: 13:00–16:00
Caracas, La Paz: 12:00–15:00
Bogotá, Quito, Lima: 11:00–14:00
México, San José (Costa Rica): 10:00–13:00
Online en vivo con formador
18 enero 2022
19 enero 2022
20 enero 2022
21 enero 2022

Las prácticas autoguiadas, realizadas en horario libre, tendrán una duración de 2-3 h.

Horarios equivalentes en otros países y regiones para cada fecha, se pueden consultar utilizando un conversor de husos horarios, aquí.

Práctica Orientada (24 semanas)

Realizada desde casa a través de clases, sesiones y discusiones online en vivo (videoconferencia) con formador, individuales y en grupo. Las 12 sesiones de enseñanza con formador son quincenales, se realizan los sábados y duran 3 h cada, con el siguiente calendario:

Dia Horario Formato
29 enero 2022 España/Europa Central: 17:00–20:00
Lisboa, Londres: 16:00–19:00
Santiago, Buenos Aires, São Paulo: 13:00–16:00
Caracas, La Paz: 12:00–15:00
Bogotá, Quito, Lima: 11:00–14:00
México, San José (Costa Rica): 10:00–13:00
Online en vivo con formador
12 febrero 2022
26 febrero 2022
12 marzo 2022
26 marzo 2022
9 abril 2022 España/Europa Central: 17:00–20:00
Lisboa, Londres: 16:00–19:00
Buenos Aires, São Paulo: 12:00–15:00
Santiago, Caracas, La Paz: 11:00–14:00
México, Bogotá, Quito, Lima: 10:00–13:00
San José (Costa Rica): 9:00–12:00
23 abril 2022
7 mayo 2022
21 mayo 2022
4 junio 2022
18 junio 2022
2 julio 2022

Las 5 discusiones de grupo son mensuales y las fechas se concretarán con el formador y el grupo. Las fechas de las demás sesiones y apoyo previstos se concretarán con el formador y/o el grupo.

El cambio de hora de invierno/verano puede ocurrir durante el calendario de la Práctica Orientada en algunos países, en fechas diferentes. Horarios equivalentes en otros países y regiones para cada fecha, se pueden consultar utilizando un conversor de husos horarios, aquí.

Finalización de la formación

Se prevé que la formación termine el 2 julio 2022. Después de la Inmersión y la Práctica Orientada, completando todas las evaluaciones, recibirás tu certificación.

Es un requisito de la certificación el haber completado una formación en «Primeros Auxilios» o «Primeros Auxilios en la Naturaleza» y una formación en “Primeros Auxilios para Salud Mental”, como parte de tu Práctica Orientada. Este requisito no está incluido en el coste de la formación.

El objetivo general de la doble titulación de Profesional Certificado de Terapia de Bosque y Guía Certificado de Baños de Bosque es la formación de profesionales especializados en comprender las múltiples interrelaciones entre las personas, el entorno natural y social. Asimismo, deben exhibir destrezas, habilidades y competencia aplicando el Método FTH para diseñar y conducir experiencias de bienestar y terapéuticas complementarias de salud como medicina preventiva, tratamiento y rehabilitación en diferentes entornos, diversos contextos personales y sociales a lo largo del ciclo vital, conociendo y respetando el Código de Normas Éticas y Estándares Profesionales del FTH.

Saber, saber ser y saber hacer

Un modelo pedagógico en el que los alumnos realizan una labor preparatoria para integrar, entender y aplicar el conocimiento, después en conjunto con los formadores analizan, evalúan y crean adaptaciones de las técnicas de acuerdo con las habilidades de cada alumno (soft skills).

El objetivo es que el alumno en base al conocimiento adecue las técnicas a sus habilidades únicas integrándolas como competencias. 

Con este objetivo se aplican diversas metodologías:

  • Integrar competencias a través de la aplicación práctica con el seguimiento individualizado de orientadores.
  • Desarrollar soft skills mediante actividades individuales de conexión con la naturaleza.
  • Cooperar para transmitir conocimiento en grupos de discusión de 4-6 personas.

El modelo combina actividades en el exterior (70%) y actividades de aula (30%).

  • Principios de la salud y su aplicación práctica.
  • Método FTH: diseño de secuencias de actividades eficaces, que apoyen la experiencia de conexión con la naturaleza de los participantes.
  • Modelo de Interacciones Líquidas del FTH: desarrollo de actividades de bienestar en entornos naturales, basadas en pruebas científicas.
  • Fundamentos científicos y técnicas para potenciar tu conexión con la naturaleza y apoyar la de tus participantes.
  • Componentes corporales y habilidades prácticas para una óptima experiencia corporal de conexión con el entorno.
  • Técnicas de gestión de grupo y facilitación de dinámicas que apoyen la experiencia de los participantes.
  • Métodos y competencias para comunicar de forma efectiva con los participantes sin interferir en sus experiencias.
  • Fundamentos de la Medicina Forestal: integración práctica de los principales beneficios de la naturaleza en la salud humana.
  • Conocimientos sobre ecosistemas y diversidad, y su impacto en el bienestar.
  • De la teoría y la ciencia a la práctica (I): cómo aplicar los fundamentos teóricos al diseño de actividades basadas en la naturaleza.
  • De la teoría y la ciencia a la práctica (II): cómo aplicar los fundamentos teóricos al diseño de tu intervención de Terapia de Bosque.
  • Artes expresivas (I): aplicación práctica en el Baño de Bosque.
  • Artes expresivas (II): aplicación práctica en intervenciones de Terapia de Bosque.
  • Criterios de selección de caminos (I) en entornos naturales diversos, como marítimos y fluviales, bosques, desiertos y parques urbanos.
  • Criterios de selección de caminos (II) adaptados para poblaciones específicas.
  • Conceptualizar y diseñar planes de bienestar basados en la naturaleza.
  • Integrar prácticas de salud y bienestar bajo la prescripción de naturaleza y prescripción social.
  • Modelo de Intervención del FTH de 6, 8 y 12 semanas.
  • Consideraciones para trabajar con poblaciones clínicas.
  • Analizar y ponderar riesgos para crear un entorno seguro para los participantes.
  • Asesorar sobre la integración de las prácticas de conexión con la naturaleza en la vida diaria, para estimular el desarrollo de estilos de vida saludables.
  • Diseñar talleres de experiencias de bienestar organizacional y bienestar emocional basados en la naturaleza.
  • Desarrollar programas de Bienestar y Salud Basados en la Naturaleza y el Ecoturismo.
  • Implementar el plan de bienestar basado en la naturaleza del FTH.
  • Asesorar a profesionales de la salud en la integración de técnicas de conexión con la naturaleza en intervenciones.
  • Integrar técnicas de conexión con la naturaleza a tu experiencia previa en intervenciones clínicas.

Marta Ayats

Coordinadora de Formaciones

Emma Sánchez

Formadora

Claudio Vásquez

Coordinador América Latina

Manuela Renzi

Formadora

Alex Gesse

Director Ejecutivo

Carrito de compra
Ir arriba